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# 지구온난화 탓인가? 5월달도 무지 더웠는데 앞으로 더위에 허덕일 일 밖에 남지 않았습니다. 무더위에 지치지 않기 위해 평소 잘 먹고 운동도 열심히 해서 체력을 보강해야겠죠. 오늘은 하남댁의 레서피 2탄입니다. 뭘 만들까 고심하다가 하남댁께서 비빔냉면을 선정했습니다. 자~~ 그럼 비빔냉면 만들기 시작하겠습니다.
# 준비물입니다.
닭다리 살이나 닭가슴살, 상추, 오이, 당근, 양파, 깻잎, 물고추(4스푼), 고춧가루(2스푼), 설탕(3스푼), 통깨(1스푼), 참기름(2스푼), 식초(4스푼), 마늘(1스푼), 고추장(1/2스푼), 소금(1/3스푼), 향신즙(3스푼), 땅콩가루 또는 들깨가루, 냉면
* 향신즙만드는법: 배, 무우, 양파 3가지를 같은 양으로 강판에 갈아서 짜내서 쯥을 냅니다. 향신즙은 생선조림, 고기 재울때, 물냉면 만들때 등에 요긴하게 사용됩니다.
# 재료준비하기
사진에 보시는 것처럼 상추, 깻잎, 양파, 당근, 오이 등을 위 그림처럼 채 썰어놓습니다.
이때 양파는 채 썰어서 물에 행궈줘야만 매운 맛을 없앨 수 있습니다.
닭고기는 삶아 준비하시고,
# 비빔냉면소스 만들기
물고추는 믹서에 갈아서 준비하고
고춧가루, 설탕, 통깨, 참기름, 식초, 마늘, 고추장, 향신즙, 소금을 넣어서 섞어주면
소스가 완성됩니다.
고춧가루, 설탕, 통깨, 참기름, 식초, 마늘, 고추장, 향신즙, 소금을 넣어서 섞어주면
소스가 완성됩니다.
냉면은 면발을 가닥가닥 잘 비벼서 떼어냅니다.
준비된 비빔냉면소스 때깔이 좋아뵙니다. ^_^
냉면 삶을 물이 준비됬습니다. 펼펄 끓죠?
냉면은 끓는 물에 넣어서 끓기 전에 바로 꺼내야 합니다.
아시는 대로 너무 오래 삶으면 안됩니다.
아시는 대로 너무 오래 삶으면 안됩니다.
면발을 찬 물에 잘 씻어주고,
물기를 빼냅니다.
이쯤해서 허리운동이 필요한 시간,
하남댁이 허리가 좋질 않습니다. ㅠㅠ
하남댁이 허리가 좋질 않습니다. ㅠㅠ
면발위에 준비한 채소를 듬뿍 올려주시고,
소스를 골고루 뿌려서
잘 버무려 주시고
시원하게 먹기 위해 얼음 몇 덩이를 넣으시고요.
건강식으로 먹기 위해 준비된 삶은 닭고기를 넣어
단백질이 풍부한 비빔냉면을 만들고,
들깨가루를 살짝 뿌려주면... 군침이...
아이들도 금새 한 그릇 뚝딱...
시원하게 먹기 위해 얼음 몇 덩이를 넣으시고요.
건강식으로 먹기 위해 준비된 삶은 닭고기를 넣어
단백질이 풍부한 비빔냉면을 만들고,
들깨가루를 살짝 뿌려주면... 군침이...
아이들도 금새 한 그릇 뚝딱...
신 김치나 오이소배기 국물을 비빔냉면에 넣어서 먹으면
맛이 진하고 상큼합니다.
날씨가 더워집니다. 무더위에 비빔국수 한 그릇 드시고 기운내서 열심히 일합시다.
맛이 진하고 상큼합니다.
날씨가 더워집니다. 무더위에 비빔국수 한 그릇 드시고 기운내서 열심히 일합시다.
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