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맛집음식

[요리레시피] 봄철 원기회복에 좋은 [돼지등뼈찜요리] 만들기

by 하남이 2019. 3. 27.
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[요리레시피] 봄철 원기회복에 좋은 [돼지등뼈찜요리] 만들기

요사이는 텔리비전마다 요리프로그램이 넘치고 요리책들도 많아서 관심만
가지면 무슨 요리는 초보자도 만들 수 있는 것 같습니다.

주말에 아이들을 위해 돼지등뼈찜요리에 도전해봤습니다.

요리는 크게 (1) 돼지등뼈삶기 (2) 돼지등뼈찜양념장 만들기 (3) 양념장과 돼지등뼈를 섞어서 쫄이기 등
3부분으로 나누어집니다.  

돼지등뼈찜요리는 나 같은 요리초보자가 하기에는 다소 어렵다고 느껴졌으나
하면 안될 것도 없지...그러나 실제 돼지등뼈찜 요리를 해보니 시간이 많이 걸렸습니다.
특히 돼지등뼈를 데치고 삶는데 걸리는 시간이 레시피대로라면 2시간 가까이 걸립니다. 
실제로 요리를 하면서는 등뼈의 양이 냄비보다 많아서 물이 많이 금방 쫄았습니다.
그래서 레시피에 제시된 "1시간30분 동안 삶고 10분간 뜸을 들이라"는
가이드라인을 1시간 삶고 10분 정도 식히는 것으로 했다.

돼지고기 요리인 만큼 냄새를 잘 잡는 것이 중요하겠죠? 레시피에 제시된 대로 소주, 후추, 소금을 
넣고 끓였으나 중간에 생강을 넣었더니 잡내가 완전 제거되었다. 역시 생강파워 대단....


[요리방법]

1. 등뼈찜용 등뼈..(목쪽에 붙은 등뼈에 살이 많아 가장 적합함)
 - 돼지등뼈는 지방이 적고, 단백질 풍부, 각종 비타민, 미네랄 함유, 다른 부위보다 칼슘 풍부
[등뼈삶기]
1. 하루정도 핏물을 뺀다. 
  * 홈플러스에서 냉장돼지등뼈를 사왔더니 핏물제거 필요가 없었습니다. 
2. 끓는 물에 10분 데친다. 새 물을 받아 삶는다. (핏물제거한 등뼈 삶기)..
   끓은 물3리터+등뼈 2kg
   * 등뼈 삶은 물은 육수로 사용함
3. 잡내를 제거해주는 재료3가지를 넣는다 (소주 반컵, 통후추 1작은술, 소금1큰술)...1시간30분을 삶아야 한다. 
이때 등뼈의 육질과 잡내제거를 위해 냄비뚜껑을 열고 삶아주세요

4. 1시간30분 동안 삶은 후에는 불을 끄고 10분간 뜸을 들인다.
   (이때 등뼈의 육질과 잡내제거를 위해 냄비뚜껑을 열고 삶아 주어야 한다. 뜸들이기를 완료한 후 바로 등뼈를 건져주세요)

  * 카메라 설정 화이트밸런스를 다르게 했더니 사진의 색감이 다르게 나왔네요...^^ 색온도를 높혀주니 사진에 파란기운이 도네요....
5. 삶은 등뼈를 건져 주세요


[돼지등뼈요리 양념장 준비하기]..(1) 양념장끓이기 (2) 쫄이기
1. 센불을 켜고 냄비에 물4컵+진간장 반컵+흑설탕 반컵+황물엿 반컵+청주 1컵+맛술1컵+후추1 큰술을 넣는다.
- 실제로는 청주대신 소주를 황물엿대신 물엿을...흑설탕 대신 일반설탕을 사용했습니다.
2. 춘장2큰술,굴소스2큰술 투하...^^ 잘 저어줍니다. 

3. 양파1개 채썰기+통생강 5알+사과1개채썰기+감초5조각+대파2대반잘라 넣고=육수팩에 넑고 끓인다.
   (없으면 바로 넣고 끓여도 됨)..실제로 통생강, 감초는 없어서 생략...

4. 끓기 시작하면 중불로 줄인다. 10분간 끓인다.


[준비해 둔 등뼈를 양념장에 넣고 졸이기]
1. 양념장에 삶은 등뼈를 넣고 센불에 5분간 끓인다.

2. (부재료 넣기) 등뼈를 넣고 5분 되었을 때 먹기 좋게 자른 감자1개를 넣어준다. 당근 반개도 넣고. 
이후 양념장이 1/3로 졸아들면 센불에서 20분을 더 끓인다.
 
3. (토핑) 여기에 양파1개, 새송이버섯2개, 청양고추5개, 어슷썬 홍고추 2개, 투하
* 넓은 그릇에 불린 당면을 깔고 완성된 등뼈찜을 올려주면 등뼈찜 완성
- 실제로는 부재료 넣는 것은 생략, 토핑도 생략했습니다. 그래도 맛있습니다. 춘장을 넣어서 그런지 구수하고 
요리과정에서 잡내를 잡어서 먹기에 담백하고 깔끔합니다....
아빠가만드는요리...오늘 돼지등뼈찜요리를 만들어 보니 뭔가 작은 산을 하나 넘은 기분이네요.
역시 요리는 즐거워....
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