닭볶음탕만들기 닭볶음요리레시피
닭볶음탕은 크게 (1) 닭고기 데치기 (2) 닭볶음탕 양념소스 만들기 (3) 데친 닭고기와 양념을 섞어서 버무리기
(4) 부재료를 깔고 그 위에 닭고리를 올려서 졸이기...4부분으로 나누어집니다.
[재료]
(1) 닭고기 1마리 (2) 양파 (3) 버섯 (4) 감자 (5) 당근 (6) 방울토마토 (7) 대파
[닭볶음탕양념소스]
(1) 고춧가루(2큰술) (2) 간장(3큰술) (3) 매실청(2큰술) (4) 다진마늘(2큰술) (5) 다진 생강(0.3큰술)
(6) 고추장(3큰술) (7) 참기름(0.5큰술) (8) 후추 (조금)
[닭고기 데치기]
닭고기를 데치기 전에 닭고기의 기름과 껍데기를 떼어 내서 깨끗하게 손질해주세요.
냄비에 물을 붓고 대파, 마늘, 맛술을 넣고 끓여주세요...물이 끓으면 닭고기를 넣고 5~7분간 데쳐주시고 물위에 뜨는 거품은 건져주세요.
닭볶음탕 양념장을 만들어서 데친 닭고기와 버무려 주세요..
다진 마늘, 생강 등이 들어가서 잡내를 잡아줍니다.
양파, 감자, 당근 등 부재료를 냄비에 깔고 그 위해 양념을 버무린 닭고기를 올려줍니다.
아까 닭고기 데친 육수를 냄비에 적당히 부어줍니다.
센불로 10분정도 끓인다음 중 방울토마토를 넣어준후 불을 중불로 줄여서 10~20분을 더 끓여주세요.
국물이 있는 것이 닭고기와 같이 즐길 수 있어 좋더라구요...
방울토마토를 넣어서 감칠 맛을 더 했습니다. 토마토는 어떤 요리와도 잘 어울리는 건강식입니다.
카레가루를 넣었더니 맛이 환상적입니다.
충분히 쫄여야 닭고기에 양념이 스며서 따로 놀지 않습니다.
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