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맛집음식

여름철 별미, 냉면, 비빔냉면 만들기

by 하남이 2010. 8. 1.
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# 지구온난화 탓인가? 5월달도 무지 더웠는데 앞으로 더위에 허덕일 일 밖에 남지 않았습니다. 무더위에 지치지 않기 위해 평소 잘 먹고 운동도 열심히 해서 체력을 보강해야겠죠. 오늘은 하남댁의 레서피 2탄입니다. 뭘 만들까 고심하다가 하남댁께서 비빔냉면을 선정했습니다. 자~~ 그럼 비빔냉면 만들기 시작하겠습니다.

 

# 준비물입니다.  
닭다리 살이나 닭가슴살, 상추, 오이, 당근, 양파, 깻잎, 물고추(4스푼), 고춧가루(2스푼), 설탕(3스푼), 통깨(1스푼), 참기름(2스푼), 식초(4스푼), 마늘(1스푼), 고추장(1/2스푼), 소금(1/3스푼), 향신즙(3스푼), 땅콩가루 또는 들깨가루, 냉면
 
* 향신즙만드는법: 배, 무우, 양파 3가지를 같은 양으로 강판에 갈아서 짜내서 쯥을 냅니다. 향신즙은 생선조림, 고기 재울때, 물냉면 만들때 등에 요긴하게 사용됩니다. 


# 재료준비하기
   



사진에 보시는 것처럼 상추, 깻잎, 양파, 당근, 오이 등을 위 그림처럼 채 썰어놓습니다.
이때 양파는 채 썰어서 물에 행궈줘야만 매운 맛을 없앨 수 있습니다.




닭고기는 삶아 준비하시고,
 



# 비빔냉면소스 만들기




물고추는 믹서에 갈아서 준비하고
고춧가루, 설탕, 통깨, 참기름, 식초, 마늘, 고추장, 향신즙, 소금을 넣어서 섞어주면
소스가 완성됩니다. 




냉면은 면발을 가닥가닥 잘 비벼서 떼어냅니다.



준비된 비빔냉면소스 때깔이 좋아뵙니다. ^_^


 




냉면 삶을 물이 준비됬습니다. 펼펄 끓죠?




냉면은 끓는 물에 넣어서 끓기 전에 바로 꺼내야 합니다.
아시는 대로 너무 오래 삶으면 안됩니다.


면발을 찬 물에 잘 씻어주고,



물기를 빼냅니다.



이쯤해서 허리운동이 필요한 시간,
하남댁이 허리가 좋질 않습니다. ㅠㅠ




면발위에 준비한 채소를 듬뿍 올려주시고,




소스를 골고루 뿌려서




잘 버무려 주시고




시원하게 먹기 위해 얼음 몇 덩이를 넣으시고요.




건강식으로 먹기 위해 준비된 삶은 닭고기를 넣어
단백질이 풍부한 비빔냉면을 만들고,








들깨가루를 살짝 뿌려주면... 군침이... 





아이들도 금새 한 그릇 뚝딱...




신 김치나 오이소배기 국물을 비빔냉면에 넣어서 먹으면
맛이 진하고 상큼합니다.  


날씨가 더워집니다. 무더위에 비빔국수 한 그릇 드시고 기운내서 열심히 일합시다.


 


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